Образование в Японии

Образование в Японии

 

Япония

Как правило, в своей жизни японцы учатся почти четверть века, начиная с 3 — х летнего возраста, то есть с детского сада.  В начальной школе дети обучаются с 6 до 12 лет. Закончив шестой класс, ученики, освоив фонетическую азбуку, получают лишь базовые знания по иероглифическому письму.   В средней школе первой ступени, где японцы проводят три года, багаж иероглифов увеличивается до двух тысяч. При этом школьники успевают освоить такие предметы, как иностранный язык, основы технологии, домоводство, музыкальную грамоту, получают первичные знания по искусствоведению. На этом обязательное образование завершается.  Следующая ступень —средняя школа второй ступени, в которой школьники учатся до 18 лет. Это платное образование. Можно выбрать по желанию общеобразовательное или специальное отделение. В общеобразовательном отделении есть потоки для тех, кто собирается поступать в вуз, и для тех, кто хочет ограничиться средним образованием.  Высшее образование выпускники полной средней школы в Японии могут получить в университетах и институтах. Система высшего образования включает в себя следующие основные четыре вида образовательных учреждений:

l    Университеты полного цикла (4 года)

l    Университеты ускоренного цикла (срок обучения — 2 года, студенты специализируются на таких направлениях, как экономика, литература, иностранные языки, педагогика)

l    Профессиональные колледжи (срок обучения не более 3-х лет и ориентированы на тех, кто желает получить узкотехническое образование)

l    Технические институты (срок обучения — 5 лет и дают широкую техническую подготовку)

На медицинском и ветеринарном факультетах обучение продолжается 6 лет. Это в основном частные учебные заведения. После окончания основного 4-летнего курса обучения выпускник может поступить в магистратуру или докторантуру. Срок обучения в магистратуре — 2 года, в докторантуре — 5 лет.

Условия приема иностранных студентов в Японии

Студент — иностранец, желающий поступить в один из университетов Японии, должен иметь 18 полных лет, аттестат об окончании средней школы у себя на родине, документ, подтверждающий, что он прошел как минимум, 2-семестровую подготовку по японскому языку у себя на родине. Подача заявления о приеме в университет происходит в период с июня по август каждого года. Преподавание в вузах Японии ведется на японском языке, и поэтому просто необходимо, чтобы студент-иностранец владел японским языком в степени, дающей ему возможность слушать и понимать лекционные и семинарские курсы. При оформлении документов на поступление в университет официально признается только тот квалифицированный диплом о знании японского языка, который выдан Всеяпонской Ассоциацией преподавателей японского языка и утвержден министерством просвещения Японии.

Краткосрочное специальное обучение в Японии    

В последние годы Министерство высшего образования Японии стало уделять особое внимание краткосрочным формам получения специального образования для студентов – иностранцев. Краткосрочные варианты получения образования в Японии ориентированы на такие области знаний, как японский язык, японская литература и культура, экономика, обществоведение. Поскольку программа подготовки по этим направлениям предусматривает ограниченный временной отрезок (до 1 года), то она ведется на английском языке.

Японский язык считается одним из самых сложных в мире. Однако, не изучив его, вы не сможете ни понять обычаи и культуру Японии, ни проникнуть в суть менеджмента по-японски, ни учиться в японских университетах. Существует возможность выучить японский язык непосредственно в Японии.

Изучать японский язык в Японии — лучший способ познакомиться с культурой и жизнью этой удивительной и всегда разнообразной страны и получить качественное образование.